Sisi Lain Young Engineer | Personal Blog VM Atmanegara Sisi Lain Young Engineer

Sisi Lain Young Engineer

Sisi Lain Young Engineer

MUDIK PERTAMA ATHAR MARTIN

Tahun ini, saya bersyukur atas nikmat yang diberikan Allah Subhanahu Wa Ta'ala, yaitu telah membukakan hati Pemerintah untuk memberikan libur lebaran yang cukup panjang. Hehehe. Alhamdulillah, lebaran tahun ini, saya, istri dan Athar, bayi lelaki kami yang sudah berumur satu tahun diberikan kesempatan untuk pulang ke kampung halaman.



Athar mah santai, Ummuathar yang mulai ga santai ketika lebaran menjelang. Jika ga pulang, maka berpotensi menangis "bombay" shay. Maklum, perantauan terjauh dan ternyaman Ummuathar adalah setelah menikah dan memilih ikut Abuathar ke tanah Sunda. Pertama kali juga bagi Ummuathar menyebrangi lautan menuju pulau lain. 



Abuathar gimana?. Ya, sama aja. Pulang kampung siapa sih ga pengen?. Astronot aja pengen!. Mudik adalah kesempatan untuk bertemu langsung dengan keluarga dan update perkembangan dan perubahan yang terjadi di kampung halaman.



Tanggal 8 Juni 2018 pukul 05.30 pagi, kami memesan taksi online menuju pool Damri. Pesanan pertama, Pak Driver-nya minta di-cancel dengan alasan titik jemputnya kejauhan. Padahal secara  hitungan matematis dan fisika tidak terlalu jauh, hanya 10 menit perjalanan, masih lebih jauh planet Neptunus. Yasudahlah belum rezeki. 




Pesanan kedua ganti provider (*kecewa sama provider satunya, aku tuh ga bisa diginiin...) dan berhasil. Sesampainya di pool Damri, kami langsung disambut oleh Bus Damri keberangkatan jam 06.00 pagi. Dengan memprediksikan kondisi terburuk di jalanan, kami memilih berangkat jam enam pagi. Estimasi jalanan macet dan memakan waktu sekitar lima jam. Namun realita berkata lain, jalanan sepi kayak dataran tinggi planet Mars, alhasil jam 08.30 kami sudah sampai di Bandara Soetta. Alhamdulillah. Dahsyat.




abuathar
Biar ngantuk tetep exist


Agak galau juga sih, hehehe. Eh, ga jadi galau, bersyukur deh. Agan mau tahu ngga keberangkatan jam berapa?



#Ngga ah

#Ayolah bro, biar lanjut nih ceritanya
#Apaan?
#Nanya
#Siapa?
#Gue
#Yang nanyaa??
#Asyem, lu minta dikirim ke galaksi Andromeda bro?
#Hmm, jam berapa bro??
#Nah Gitu Donks



Keberangkatan pesawat jam setengah empat, menunggu lima jam. Weeeeew, haruskah diriku koprol dan salto untuk mengabiskan waktu ini?.



Di balik itu semua, tersimpan hikmah. Athar mempunyai banyak waktu untuk mengasah kemampuan berjalannya. Ummuathar dan Abuathar bergantian menemani Athar berkeliling terminal 1B. 




Athar lagi seru-serunya belajar jalan, kerjaannya mondar-mandir mulu kayak mobil patroli. Jam 13.00 check in dan masuk ruang tunggu. Naluri patroli Athar masih belum hilang. Walaupun pinggang Ummuathar dan Abuathar sudah mulai gempor, bocah masih aja kegirangan berjalan-jalan sambil sesekali menonton televisi, dan menggoda bayi wanita sebayanya. Kelakuan nak. Kok kayak Bapaknya?.




abuathar
Petugas patroli


Athar tidak rewel selama perjalanan, mulai dari taksi online, bus damri sampai pesawat. Anaknya aman dan tentram asalkan asupan makanan dan "mimik" lancar. Athar tidak terpengaruh sama sekali dengan tangisan bayi-bayi lain di dalam pesawat. Dia bayi lelaki yang punya prinsip "selama masih bisa tidur, kenapa harus nangis".




abuathar
Keep Calm. Lebaran berapa hari lagi yak?



Sesampainya di Bandara Internasional Minangkabau, antrian bagasinya luar biasa rame, udah kayak antrian pembagian sembako waktu kampanye. Akhirnya, Athar menghirup udara kampung halaman. 




Athar sudah ditunggu Kakek di bandara. Pas ketemu, Athar langsung digendong sama Kakek. Biasa, Athar "setel" tangisan dulu sebelum akhirnya luluh oleh jus dan kentang goreng. Kelakuan nak. Kok kayak Emaknya?.




Selamat mudik buat teman-teman blogger semuanya. Hati-hati di jalan dan salam buat keluarga. Buat yang bawa bayi, siapkan makanan, minuman, peralatan makan, peralatan kebersihan bayi secukupnya. Selamat hari raya Idul Fitri 1439 H. Mohon maaf lahir batin jika ada salah kata dan perbuatan selama ini. 



Salam,

Abuathar (VM Atmanegara)


Belanja Tepat dan Berkualitas bersama Hadiah.ME

Sudah menjadi hal yang lumrah jika wanita suka berbelanja. Belanja adalah salah satu tahapan dalam memenuhi kebutuhan hidup. Apalagi sekarang berbelanja lebih mudah semenjak ada online shop. Bahkan, ada fasilitas belanja online yang menghimpun seluruh toko online ternama dan terpercaya, seperti Hadiah.ME. Dalam berbelanja, poin pentingnya adalah pengaturan belanja disesuaikan dengan kebutuhan dan budget, bukan hanya tergoda pada sifat "lucu" barangnya.



"Wih lucu nih, beli yuks!", seseorang ibu paruh baya mengompori.

"Ayuks-ayuks!", ibu-ibu satu komplek perumahan berpartisipasi.

"Kayaknya ga lucu-lucu amat deh", label harga yang mahal berhasil mematahkan semangat mereka.

"Etapi, ini diskon 50% + 20% buibu", tulisan diskon hadir menjadi penawar kesedihan mereka.

"Ayuks diborong buibu", dan akhirnya mereka berhasil memotivasi para suami mereka untuk bekerja keras mencari duit tambahan pengganti kekhilafan mereka.





abuathar
Sumber Gambar: https://www.selipan.com/



Sebenarnya, tidak perlu khawatir kepada istri yang suka belanja, selama komunikasi masih berjalan dengan baik. Wanita lebih bijak dalam mengatur keuangan jika dibandingkan lelaki, karena memahami kondisi dan kebutuhan rumah tangga. Lelaki biasanya tinggal menikmati saja. Komunikasi dan kesepakatan harus dicapai terlebih dahulu antara suami, istri dan anggota keluarga yang lain agar belanja tepat dan berkualitas. 



List Kebutuhan


Salah satu cara mengendalikan kekhilafan belanja adalah membuat daftar kebutuhan. Daftar kebutuhan disusun dari yang sifatnya paling sangat mendesak sampai ke tidak mendesak sama sekali. Daftar kebutuhan inilah yang kemudian disesuaikan dengan budget yang tersedia. Istri dapat membuat daftar kebutuhan sendiri, tetapi istri harus meminta saran suami dan anggota keluarga lainnya dalam menentukan penyusunan final-nya. Jika semua pihak bersepakat bahwa barang yang dibeli sudah sesuai dengan kebutuhan dan budget, maka belanja akan terasa lebih tepat dan berkualitas.



abuathar
Sumber Gambar: https://www.pinterest.com/



Tempat Berbelanja yang Tepat


Wanita biasanya punya firasat yang kuat dalam menentukan tempat belanja yang murah, berkualitas dan banyak diskonnya. Baik itu belanja secara langsung, maupun belanja online. Penyebaran informasi melalui mulut ke mulut di kalangan ibu-ibu menjadi sarana iklan secara tak langsung, The power of emak-emak. 



Salah satu terbosan yang menarik dalam belanja online adalah tersedianya satu situs belanja yang menghimpun beberapa toko online yang populer dan terverifikasi. Hadiah.ME menjadi salah satu situs sejenis yang hadir sebagai solusi belanja yang tepat dan berkualitas. Selain keuntungan tersebut, Hadiah.ME juga merupakan situs belanja nomor 1 di Indonesia yang menyediakan cashback seumur hidup. Untuk fasilitas lain, sama seperti toko lainnya, yaitu tersedia gratis ongkos kirim, promo menarik, dan kode voucher untuk belanja hemat. Hadiah.ME hanya bekerjasama dengan toko online terpercaya, sehingga mengurangi resiko penipuan belanja online. Tersedia juga diskon-diskon dari  masing-masing provider, seperti Diskon LazadaDiskon Tokopedia, dan Diskon Blibli.




abuathar
Sumber Gambar: https://www.hadiah.me/blog/keuntungan-berbelanja-di-hadiah-me/



Buat para bapak-bapak yang masih khawatir dengan sifat istri yang doyan belanja, perbanyaklah berlaku romantis dengan menggandeng tangan istri. Hal ini bisa menjadi trik untuk mengurangi aktivitas istri untuk memegang hape dan tergoda belanja online. Saat di luar rumah juga usahakan melakukan hal yang sama, agar mencegah istri berbelok ke tempat perbelanjaan yang tidak diinginkan. Untuk para ibu-ibu, jika rasanya sulit mengendalikan hasrat belanjanya, maka perbanyaklah berdoa agar suaminya mendapatkan rezeki yang banyak buat shopping. Buat para jomblo, ingatlah ini ancaman untuk kalian, karena pada kenyataannya cowok yang biasa ngajak chating akan kalah dengan cowok yang ngajak shopping.



Salam,
Abuathar (VM Atmanegara)

Bahaya Bangsa Jika Menonton Tayangan "Alay"

Pembahasan mengenai tontonan "alay" mengingatkan saya pada kritik pedas namun bijak dari Om Deddy Corbuzier. Om Deddy mengkritik keras tontonan "alay" yang menurutnya tidak berfaedah untuk ditonton masyarakat, bahkan menyarankan kepada teman-teman artisnya untuk menolak mengisi acara-acara sejenis "alay" tersebut.



Kali ini saya setuju pake banget dengan tanggapan Om Deddy tersebut. All in setuju. Jujur, sejak semua tayangan di televisi diisi dengan tontonan "alay" selama berjam-jam, bergantian, baik acara lawakan, acara musik dan reality show, saya mulai jenuh atau bahkan jijik untuk menonton televisi. Alasannya, menurut saya tayangan tersebut tidak mendidik, bahkan sudah "keceplosan" dalam memberikan tontonan. Beberapa adegannya menampilkan kekerasan fisik dan verbal, dan bullying yang berdampak buruk, terutama jika ditiru oleh anak-anak.



abuathar
Sumber Gambar: http://makassar.tribunnews.com/2018/03/11/deretan-selebriti-ini-melawan-usai-deddy-corbuzier-sindir-artis-alay



Perilaku Bullying



Anak-anak generasi "jaman now" berada diambang kerusakan mental akibat tontonan "alay" yang disuguhkan hampir di seluruh stasiun televisi ternama di tanah air. Acara "alay" yang sering menampilkan pem-bully-an fisik dan verbal di dalam tontonannya, telah berhasil meningkatkan kasus bully di Indonesia. Kabar terparahnya, pelaku dan korban terbanyak adalah anak-anak usia pendidikan sekolah dasar dan sekolah menengah. Anak-anak pada usia pendidikan sangat mahir meniru, sehingga tanpa mempertimbangkan baik dan buruknya, mereka mempraktikkan ke kehidupannya sehari-hari. Beragam bully-an yang ditampilkan, mulai dari adegan kekerasan kepada salah satu teman, memanggil teman dengan sebutan yang tidak pantas, mencela kekurangan fisik teman, dan perilaku dan kata-kata yang tidak pantas lainnya yang sangat berbahaya jika ditirukan oleh anak-anak usia pendidikan.



Sebagimana yang dilansir dari portal berita detiknews,  Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) telah menjadikan kasus bullying ini menjadi perhatian yang serius dan telah dibahas khusus dengan Presiden Jokowi.  Ketua KPAI, Asrorum Niam menyebutkan tontonan televisi yang mempertontonkan tindak kekerasan dan bullying merupakan salah satu faktor penyebabnya. Perilaku bullying ini dapat menyebabkan penurunan rasa nyaman, luka fisik, tekanan mental, bahkan meninggal dunia. Begitulah parahnya efek tontonan "alay" ini, semua pihak harus memberikan perhatian untuk melawan tontonan "alay" ini.



Tontonan "Alay" = Murahan


Meskipun telah banyak kasus yang menimpa anak-anak generasi bangsa, tayangan "alay" ini tetap menjamur di televisi Indonesia. Jika ditimbang kelebihan dan kekurangannya, sangat jelas lebih banyak kekurangannya jika dibandingkan dengan kelebihannya. Kekurangannya antara lain menjadi sumber penurunan etika, pola pikir, dan mental masyarakat. Sumber itu bisa berupa tayangan kekerasan fisik dan verbal, bullying, dan pergunjingan. Kelebihannya adalah menambah pundi-pundi uang bagi pemilik dapur redaksi atau televisi melalui iklan-iklannya. Miris sekali, padahal nasib bangsa ini kedepan bergantung pada anak-anak saat ini, harusnya mereka dididik secara positif untuk memajukan bangsa, bukan dengan menurunkan levelnya melalui tontonan "alay" yang "unfaedah" seperti saat ini. 



Berhenti Nonton Tayangan "Alay"



Langkah utama yang bisa dilakukan adalah dari lingkup paling kecil, yaitu keluarga. Orangtua atau usia dewasa lebih baik mengarahkan tontonan yang lebih positif. Jika hampir semua stasiun televisi menyajikan tayangan "alay" pada jam yang sama, maka lebih baik untuk mematikan televisi. Pilihannya hanya  terletak pada ujung jari. Lebih baik menekan tombol off daripada mengorbankan masa depan bangsa. Jika semua masyarakat sepakat untuk tidak menonton tayangan "alay", semoga ratingnya akan turun, kemudian programnya akan hilang dari layar pertelevisian, sehingga masa depan bangsa dapat terselamatkan.



Langkah lain dapat dilakukan dengan memberikan masukan atau protes kepada pihak yang punya kewenangan membatasi tayangan yaitu stasiun televisi penyedia tayangan dan Komisi Penyiaran Indonesia (KPI). Memang, langkahnya lebih berat dan politis, buktinya beberapa teguran dari KPI-pun tidak mampu membungkam tayangan "alay", bahkan stasiun televisi dengan mudahnya mengakali dengan mengganti judul, mengganti jam tayang, atau siasat lainnya. Menurut pandangan awam "receh" banget triknya.



Edukasi, Informasi, & Hiburan Dalam Tontonan



Tontonan televisi hendaknya juga memperhatikan aspek edukasi selain informasi dan hiburan. Butuh double check sebelum tontonan benar-benar ditayangkan ke televisi. Jika boleh berkaca pada masa lalu, terdapat beberapa tayangan berkualitas tersedia seperti sinetron Si Doel Anak Sekolahan, Keluarga Cemara, MTV Ampuh, Lenong Bocah, Ketoprak Humor, dan lain-lain. Ada aspek edukasi di dalam tayangan tersebut. Dan hal penting yaitu respon penontonnya ikhlas, tidak perlu dibayar apalagi diarahkah untuk "cie-cie", "kucek-jemur" dan lain sebagainya.


abuathar


Salam, 
Abu Athar

MENJAJAL ASPAL DENGAN RODA DUA DEMI KETUPAT LEBARAN

Perjalanan mudik pulang kampung dengan jarak tempuh yang hanya satu setengah jam, menurut  saya, masih aman untuk dijajal dengan sepeda motor. Keseruan menjajal aspal dengan roda dua sambil menghirup udara segar, melihat pemandangan indah sepanjang perjalanan dan fantasi ketupat lebaran yang menanti di kampung halaman. Ada sensasi tersendiri yang dirasakan oleh para bikers dalam menjajal roda dua demi ketupat lebaran. Namun, Jika mudik menggunakan sepeda motor, tidak disarankan membawa anak-anak, apalagi membawa istri orang.



#Biar dikirain masih bujangan ya, Gan?
#Bukan Bro, biar safety aja
#Biar bisa godai cewe di jalan ya, Gan?
#Su'udzon aja sii Bro, biar safety aja
#Masa sii?
#Suer
#Ga percaya
#Kok lu yang repot sii Bro, gue tabrak juga lu nih..



abuathar
Sumber Gambar: http://www.hargamotorhondabandung.com/



Dalam berkendara, tentu ada aturan main yang harus diikuti oleh para bikers, seperti pengecekan kondisi motor, safety riding equipment dan memastikan kondisi fisik dalam keadaan prima saat berkendara.



Cek Kondisi Motor

Belajar dari kejadian buruk perjalanan mudik malam hari dari kota Padang ke kota Bukittinggi pada tahun sebelumnya. Baru sepuluh menit perjalanan, saya terpaksa harus rela singgah di bengkel karena kondisi rem yang terasa sangat menempel dan kondisi lampu redup akibat aki yang soak. Kejadian yang sangat disayangkan sekali karena membuat perjalanan semakin lama. Tapi, saya bersyukur gejala kerusakan sepeda  motornya dapat diketahui dari awal dan berada pada titik  yang mudah menemukan bengkel. Untuk mudik tahun setelahnya, saya memeriksa kondisi sepeda motor beberapa hari sebelum berangkat mudik. Jujurnya, saya melakukan service rutin ke bengkel sebelum berangkat mudik. Berkat melakukan service, sepanjang perjalanan terasa nyaman sekali tanpa gangguan apapun. Jalanan serasa mulus kaya paha cherrybelle. (*Astaga, keceplosan). Pemandangan bukit di sebelah kiri dan lembah di sebelah kanan diiringi oleh sembriwing angin sejuk, semakin memacu semangat mengejar ketupat lebaran di kampung halaman. Tanjakan oke turunan no problemo, belokan tipis, belokan tajam, ayuks aja. Lepas tangan juga bisa, kalau sepeda motor sedang parkir. Hehehehe..



#Yah duit keluar donks, Gan?
#Perhitungan banget sii Bro
#Iya donks,
#Tapi klo terjadi apa-apa sama lu, ntar malah gue yg nyumbang bro
#Nyumbang apaan?
#Beli buah buat jenguk elu klo kecelakaan
#Asyem,, doa lu jelek banget, Gan




abuathar
Sumber Gambar: https://moladin.com/part-acc-motor/aki-motor



2. Safety Riding Equipment

Dalam dunia penjajalan aspal dengan roda dua, terkadang berlaku prinsip "nabrak atau ditabrak". Wejangan ini tepatnya mengajak para bikers untuk lebih hati-hati di jalanan, karena bahaya bisa saja terjadi akibat kelalaian diri sendiri, atau imbas dari kelalaian pengendara lain. Cerita pengalaman asik lagi nih, saya pernah tiba-tiba ditabrak oleh pengendara lain dari arah sebelah kanan, stang sepeda motornya tepat mendarat di rusuk kanan. Sepertinya, pengendara tersebut berusaha menghindari mobil dari arah berlawanan. Untungnya saya sudah terlindung body cover saat itu, sehingga sakitnya jadi tidak terasa, tetapi kagetnya bukan main. Di saat itulah saya merasa seperti iron man yang terlindung oleh pakaian besi. Karena dasarnya saya adalah orang baik, saya memaafkan orang yang menabrak saya dan kemudian berkenalan. Dari hasil pembicaraan basa-basi dua orang yang mencoba saling kenal, ternyata kami mengarah ke daerah tujuan yang sama, hanya beda kelurahan saja. Sebenarnya saya sudah sok tahu dari dari logatnya. Sepanjang jalan saya berpikir, mungkin orang ini ada hubungan silsilah kekeluargaan dengan saya, tapi karena saya males mikir, saya simpulkan, iya, ada silsilah kekeluargaan, dari garis keturunan Nabi Adam Alaihi Salam. Clear. Case Closed. Kami  melanjutkan perjalanan dengan konvoi berdua tanpa bergandengan tangan, sampai pada akhirnya harus berpisah di pertigaan jalan, saya memilih jalan yang lurus, sedangkan dia memilih jalan ke kiri.  Pertigaan jalan yang menjadi lokasi kenangan antara saya dan orang asing yang menabrak saya tadi. Dia sempat mengajak untuk singgah ke rumahnya, namun saya menolak dengan alasan ketupat lebaran di kampung halaman. Saya tidak rela jika ada orang yang terlebih dahulu tester pertamanya.




abuathar
Sumber Gambar: https://moladin.com/apparel-motor/protektor/



3. Jika Mengantuk, Harus Istirahat 

Terakhir, hal yang paling penting, saat bikers merasakan ngantuk, obat terbaik nya hanya berhenti dan beristirahat sampai rasa kantuk hilang. Memaksakan diri berkendara dalam keadaan mengantuk, sama halnya dengan berkendara dalam keadaan setengah tidur. Dalam berkendara dibutuhkan konsentrasi yang cukup. Intinya, mengantuk dapat membahayakan diri sendiri dan orang lain. Ga mau kan?. Makanya, kalau ngantuk, ya harus berhenti istirahat. Hal yang paling menarik dari beristirahat di rest area yang telah disediakan adalah sensasi membuka helm full face. Saat saya datang dan menempati parkiran, di detik-detik membuka helm, semua mata tertuju pada saya. Ga tau kenapa, di saat itu saya merasa seperti Valentino Rossi, bedanya saya agak brewokan kayak Captain America di film AvengersInfinity Wars (*ga usah dibayangin yaa, nanti klepek-klepek), belum sempat cukuran, keburu tergoda oleh iming-iming ketupat lebaran di kampung halaman. Saya berpikir mungkin karena pakaian saya lengkap dengan safety riding equipment dan ditopang oleh perawakan yang gagah. Rest area bisa jadi solusi untuk tidur dengan santai walaupun di sekitarnya berisik banget. Cukup dengan tidur 5-10 menit sudah lumayan memulihkan kondisi tubuh. Seketika ingin melanjutkan perjalanan pulang, saya heran, di saat detik-detik saya mau masang helm full face, kenapa tidak ada yang melihat ke arah saya lagi ya. Saya berpikir, mungkin pas saya datang tadi mereka hanya khawatir helm, barang bawaan dan istri mereka dicuri oleh saya.



Bagi teman-teman yang butuh sepeda motor baru untuk mudik lebaran, Moladin menyediakan pembelian dan kredit sepeda motor dengan jaminan harga terendah. Selain itu Moladin dalam hal proses administrasi lebih mudah, cepat dan nyaman. Dengan mottonya "Ingat Motor, Ingat Moladin",  selama bulan Ramadhan, dari tanggal 1 Mei sampai dengan 15 Juni 2018 berlaku Promo Ramadhan berupa DP ringan dan tambahan diskon untuk pembelian dan kredit sepeda motor. Moladin juga menyediakan spare part dan perlengkapan motor dan berkendara lainnya. Jika teman-teman berminat, silahkan register akun atau melakukan pembelian langsung di Promo Ramadhan Moladin,  untuk mendapatkan harga khusus silahkan menggunakan kode referensi dari saya sebagai berikut: VICTORMART432. 



#Ga sekalian dibeliin, Gan
#Ayuks gue kasi
#Beneran, Gan? Baik banget deh
#Gue kasi brosurnya ntar
#Asyem


abuathar
Sumber Gambar: https://moladin.com/motor/yamaha


Salam Bikers,
Abu Athar (VM Atmanegara)

Blogger Keren: Membuat Tersenyum dan Hasrat Ingin Kembali

Sepi yang menjejak hadir di setiap menjelang malam, perlahan merebut garis senyum dari wajah anggun insan penikmat cahaya. Ia bosan bercerita pada bintang malam yang tak pernah memberikan jawaban selain kedipan cahaya redupnya. Ia pun jenuh bercerita pada bulan yang selalu diam dan bersandar ke langit malam. Kemudian ia pun memilih melawan sepi dengan goresan kata. Curahan hati dituliskan sebagai bentuk perlawanan terhadap sepi yang menjadikannya kerdil menghadapi malam. Seiring waktu berlalu, kesepian pun berhasil ditaklukkan. Ia dan sepi berteman baik hingga hari ini.



abuathar
Sumber Gambar: http://lazuardi.id/



Itulah sejarah singkat saya memilih hobi nge-blog...


#Wait, gan, itu dari tadi yang gue baca sejarah toh??
#Napa sii bro? Iya sejarah gue ngeblog
#Hadeh, ini gue yang bego apa elu yang aneh ya gan
#Gue yang pinter, elu yang aneh bro


Saya menuliskan apa saja yang ingin saya tulis ke blog untuk menghilangkan kejenuhan dan kesepian saya. Saya memilih hobi antimainstream ini dengan risiko tak berteman, bayangin aja, saya hanya punya satu orang teman yang hobi menulis, sisanya teman-teman saya hobi main bola, pencak silat, reparasi motor, naik gunung, turun ke lembah, nipu makan di kantin, begal helm, menyelewengkan SPP, gombalin cewek, gitar, dan lain-lain.



Saya terpaksa mencari referensi seorang diri bagaikan musafir di padang tandus, karena tidak memiliki teman untuk diajak sharing. Saya menjelajahi blog demi blog, seperti tim guardian the galaxy yang berpindah dari satu planet ke planet lainnya tanpa rasa jenuh sedikitpun. Ada blog yang ramah dan penuh inspirasi saat membacanya, membuat saya betah berlama-lama nongkrong di warnet, sampai-sampai saya bawa kasur dan pakaian ganti saking betahnya. Namun, ada juga blog yang sangat tidak ramah, loading halamannya belum selesai, tetapi sudah penuh dengan iklan yang berkedip-kedip di sana-sini kayak kumpulan remahan kuaci yang kesenggol motornya Lorenzo di landasan motoGP.


#Bilang aja jaga warnet, Gan, makanya bawa pakaian ganti
#Lu mulutnya ember banget sii bro, ga bisa jaga rahasia
#Ember,, 
#Kosakatanya generasi tua, ketahuan banget nih umurnya pada
#Adek lo bukan ini bro?
#Bukan, dah karungin aja
#Ampun, saya kesasar bang, GPS saya mati
#Dasar, Anak jaman now



Dari sekian banyak blog yang sudah saya kunjungi, menurut saya, blogger keren itu adalah blogger yang mampu membuat saya penasaran, kemudian berhasil membuat saya tersenyum menikmati isi blognya dan membuat saya menantikan postingan terbarunya untuk alasan kembali lagi ke blognya. Poin kerennya sebagai berikut:



Pesonanya Membuat Penasaran


Blogger keren melalui deskripsi promosi dan judul postingannya mampu menghadirkan pesona untuk membuat orang penasaran untuk meng-klik dan membaca postingannya lebih lanjut. Saya menyukai deskripsi promosi postingan yang singkat, tapi to the point. Dan memiliki judul postingan yang mampu mengundang imajinasi positif di pikiran.


Memesona tapi tidak mengumbar, memikat tapi tidak dengan cara vulgar. Dan juga tidak harus memasang patung maneki neko atau patung kucing emas yang melambai-lambai agar orang berbondong-bondong mendatangi blognya. Rasanya itu kayak berpas-pasan di jalan dengan sosok cewek misterius yang jalannya nunduk dengan wajah sebagian tertutup poni. Pesonanya membuat penasaran, sehingga membuat hati ingin mencari tahu lebih dalam tentangnya.






abuathar
Sumber Gambar: http://travel.tribunnews.com/

Berikut contoh deskripsi promosi postingan, menurut istilah yang saya maksud:

Mengumbar:
Menuliskan satu atau dua paragraf utama untuk deskripsi promosi postingannya

Vulgar
"Postingan terbaik bulan ini, nyesel deh kalo ngga baca"

Pesona Penasaran:
"Katanya untuk menjadi lelaki setia dan nyaman bagi wanita harus mampu melewati proses memahami hati dan wanita. Salah satunya yaitu menjaga untuk tidak membuatnya meneteskan airmata, karena akan sangat sakit saat orang lain yang menghapus airmatanya... 

[Coretan Lelaki] Pasal Wanita"


Ramah di Mata dan Hati


Blogger keren memiliki template dengan lay-out, warna, dan susunan yang rapi dan hidup. Personal website tetapi terlihat professional. Poin penting yang perlu saya sampaikan lagi, yaitu tidak memiliki iklan pop-up yang terlalu aktif yang malah membuat bete para tamu blog. Memiliki space iklan tidak salah, tetapi sebaiknya penempatannya harus elegan dan tidak mengganggu mood untuk membaca postingan. Ibaratnya bertamu, baru ngelirik dikit aja dengan kepala, tetapi sudah mulai merasa tidak nyaman, dan akhirnya berbalik pulang (Back atau Close). Selain itu postingan juga memiliki poto atau gambar pendukung yang membuat postingan lebih berwarna dan bercerita.




abuathar
Sumber Gambar: https://www.hipwee.com/tips/



Aksara Berbicara


Blogger keren mampu menghibur para pembacanya dengan pilihan diksi dan susunan katanya. Menghipnotis dan membawa perasaan para pembaca, sehingga membuat pembaca manggut-manggut, tersenyum, tertawa atau bahkan menangis saat menikmati rangkaian aksara yang ditampilkan. Kemahiran ini yang kadang bisa menimbulkan hasrat ingin kembali ke blognya, sehingga terpacu untuk mem-follow atau men-subscribes agar tidak ketinggalan notifikasi setiap ada postingan baru si Empunya blog.




Itulah blogger keren versi abuathar.com. Kepala boleh sama hitam, pendapat bisa saja berbeda. Namanya juga manusia, latar belakang dan perjalanan hidup yang berbeda-beda bisa saja membuat pola pikir dan pola rasa yang berbeda. Di dalam dunia nge-blog juga begitu, antara akademisi blogger, aktivis blogger dan otodidak blogger pastinya memiliki cara pandang yang berbeda dalam menilai tingkat kekerenan suatu blog atau seorang blogger.



Dalam mewujudkan keinginan menjadi blogger keren sesuai dengan parameter di atas. Warung Blogger memiliki andil yang cukup besar dan nyata dalam keseharian. Bergabung dengan komunitas tersebut, menjadikan solusi bagi saya untuk mencari referensi dan skill upShare postingan yang ada di FB dan Twitter yang aktif secara harian dapat menjadi gudang referensi. Selain itu, para member secara kelompok dan pribadi juga memberikan sharing knowledge, diskusi, dan saran bacaan. Semua dihadirkan secara gratis dan penuh kekeluargaan. Semua yang gratis memang lebih enak. Ya iya lah, gratis ini kan ya!. Kopi aja kalo gratis lebih cepet habisnya daripada kopi beli sendiri, hehehe. 

#Kok jadi ngomongin kopi sih Gan
#Biasa aja kali bro, mulai ngantuk ini
#Kalau ngantuk obatnya tidur gan, bukan kopi
#Belum mau tidur bro
#Yawdah, nyuci kain kek, ngepel lantai kek, daripada ngopi selonjoran doank
#Tega Amat sii

Salam Aksara,
Abu Athar 




“Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog Menu7uh Warung Blogger Lebih Baik: Yuk, Jadi Blogger Keren!

abuathar

Back To Top