Diskusi Penulisan Novel by Susan Arisanti #Warung Blogger - Sisi Lain Young Engineer Diskusi Penulisan Novel by Susan Arisanti #Warung Blogger

Diskusi Penulisan Novel by Susan Arisanti #Warung Blogger

Sore Agan-agan seantero galaksi Bima Sakti,,

Kembali lagi di www.vmatmanegara.com,,

#Pamer domain baru lagi nih..
#Hahaha.. iya donk,, belum sebulan ini,, promosi dulu donk


Warung blogger berbagi ilmu lagi, gan, tanggal 30 Maret 2015 kemaren, kita diskusi tentang "Kepenulisan Novel". Diskusi yang berlangsung di grup Whatsapps ini dipandu oleh Uni Dzalika dan dengan pembicara Susan Arisanti, seorang penulis novel.

#Wah, menarik nih, gan, nimbrung ah..
#Ngerti gue kebutuhan lu mblo,, silahkan aja atuh
#Bukan lo gan,, ilmunya ini,, bagus ini topicnya
#Alesan lo,, tau gue

Ini nih, gan, penampakan dari beberapa karya yang pernah ditulis oleh sang Narasumber, cekidot, gan:

Kalo mau kepoin Sang Penulis sambil baca karya-karya nya,  sok atuh abang dan none baca dimari 

nb: Itu poto-poto karya tulisnya gue searching berdasarkan judul yang ada di wattpad-nya Kak Susan..
Hasil buah pikirannya sudah diterbitkan oleh beberapa penerbit, gan, kayak Mahakam Book, Sinar Kejora, Boneka Lilin dan saat ini masih dalam usaha menembus Gramedia. Semangat banget kan??

Penulis asal kota Lampung ini merasa belum puas dengan pencapaiannya saat ini, bukan untuk mengeluh gan, tapi untuk memotivasi diri untuk terus belajar. Setiap novel yang ia tulis selalu memiliki warna baginya dan memberikan hal-hal yang tidak bisa dicapai di dunia nyata. Dhahsyaaat!!!

Hebatnya, gan, per buku itu jedanya cuma 3 bulan. Kebayang gak sii??,, produktif banget kan??. Tapi itu udah sepantasnya lah, bayangkan aja gan, "Menulis itu Seperti Udara untuk Paru-Paru", itu prinsipnya, apa gak ngeri gan??

#Lo dari tadi nyuruh bayangin terus, gan, nanti kebayang yang enggak2 lagi,,,
#Otak lo aja kotor boy 

Kak Susan ini berbagi tips bahwa untuk me-manage waktu agar bisa nulis dengan produktif gitu, dia selalu menggunakan quality time. Pagi ampe sore kerja, malam kumpul keluarga, dan pas bangun malam, sambil nunggu subuh, mulai deh ngetik cerita.
  
#Kalo gue pagi ampe sore merenung nasib, malam keluyuran jaga kampung, paginya ketiduran,, gimana donk gan,,
#Mandi kembang aja dulu lo sana,, biar sadar lo 

Catet tu gan!!.. 
"Memanfaatkan Quality Time"

Kak susan gak pernah membatasi genre dan aliran tulisan, sama kayak teknik nulis, ibaratnya "Nggak ada lautan yang nggak dalam, tapi terumbu karang ada di tempat yang menantang." Cadaaaasss dah mainannya lautan dalam, gan..

#Daripada elo, mainannya kobokan
#Elo donk, mainannya comberan
$$$ woi,, mainan kalian jorok ah,,
#haaaaa #haaaa  

Penulis yang udah menghasilkan teenlit, spiritual romance dan chicklit ini ngasi tips bahwa cara menulis yang baik itu dimulai dari hal yang kecil, seperti membuat diary dan memperbanyak wawasan dengan membaca tulisan penulis yang lebih kawakan. Nah, yang terakhir, jangan lupa editing tulisan.

Catet gan!!..  
"Mulai dari hal-hal kecil, kayak buat diari, baca karya orang lain, dan editing tulisanmu"

Menurut kak Susan, riset juga diperlukan agar tulisan itu seperti memiliki ruh plus memuat pembaca merasakan taste dari tulisan yang dibuat. Selain itu, outline dalam menulis bisa jadi perlu dan bisa jadi gak perlu, sebab naskah selalu berkembang. Tapi buat pemula yang takut idenya melenceng atau tiba-tiba stuck, maka disarankan menggunakan outline.

#Kalo otak yang melenceng gimana donk, beroh??
#Lo masukin aja ke comberan
#Emank elo,, keramas pake kobokan
$$$ woi,, mainan kalian jorok ah,, 
#haaaaa,, siapa sii tu gan?? #haaaa, ga tau gue,,


 Catet gan!! 
"Outline diperlukan untuk menjaga ide agar tidak melenceng."


Menurut penulis yang senang menggunakan media wattpad sebagai media publikasinya, masalah yang paling sering dijumpai adalah diksi (pilihan kata), typo, alur cerita dan setting. Makanya dalam proses editing, dia menyarankan sebaiknya didiamkan selama 3-5 hari, lalu dibaca ulang dan diedit seperlunya agar nakah menjadi "Cantik".

Selain itu, kak Susan ngasi tips mengatasinya stuck pas lagi nulis, dapat dilakukan dengan nyari hiburan biar fresh, denger lagu yg easy listening atau jalan jalan ke tempat yang 'syurga'. 
Pengiriman ke penerbit juga menjadi salah satu yang dibahas pada diskusi malam itu, yaitu dalam mengirimkan naskah ke penerbit, harus dengan melihat passion penerbit, misal, kalo tentang agama kirimnhya ke Mizan atau Benteng Pustaka, kalo tentang komedi ke Bukune. Terus pake aturan mainnya penerbit, apakah hardcopy atau softcopy via email.

Catet tu gan!!
"Kalo mau ngasi ke penerbit, perhatikan passion penerbit dan ikuti aturan mainnya."

Cemmana gan??,, seru kan??
Sekian gan, kajian ilmu menulis novelnya, say thanks to Kak Susan atas ilmunya.

#Gak ada potonya yah, gan??,, biasanya lu nampilin poto
#Gak ada, cari aja sendiri,, usaha ndiri donk..

Salam Pena,
VM Atmanegara 
Labels: Artikel, Diskusi, Menulis Novel, Tips Menulis, Warung Blogger

Thanks for reading Diskusi Penulisan Novel by Susan Arisanti #Warung Blogger. Please share...!

12 Comment for "Diskusi Penulisan Novel by Susan Arisanti #Warung Blogger"

Saya pembaca karyanya di wattpad

saya baru tau wattpad dari diskusi ini,, satu ilmu baru,,

hahaii..ini aku ada ikut nyimak diem-diem sih. great banget itu mbak Susan, kirain gedenya beneran mau jadi dokter, malah jadi penulis yang produktif banget gitu. O_o

nyimak diem-diem di pojokan yaa??... wkwkwkw,,
Susan berubah pikiran pas SMP kali yaa,, wkwkwk

sy juga salah satu penikmat ceritanya di wattpad, eh ko km tau dy sebelumnya pngen jadi dokter??

kawan satu kelas beliau kali mba,, hehehe

Saya salah satu penikmat karya Kak Susan. Satu yang membuat saya begitu mengidolakan beliau. Karya Kak Susan (k ususnya spritual) selalu menyempilkan nasihat-nasihat islam yang menenangkan hati. Sangat menginspirisi! Sukses terus buat Kak Susan dan juga Warung Blogger. Terimakasih.

Saya salah satu penikmat karya Kak Susan. Satu yang membuat saya begitu mengidolakan beliau. Karya Kak Susan (k ususnya spritual) selalu menyempilkan nasihat-nasihat islam yang menenangkan hati. Sangat menginspirisi! Sukses terus buat Kak Susan dan juga Warung Blogger. Terimakasih.

Saya salah satu penikmat karya Kak Susan. Satu yang membuat saya begitu mengidolakan beliau. Karya Kak Susan (k ususnya spritual) selalu menyempilkan nasihat-nasihat islam yang menenangkan hati. Sangat menginspirisi! Sukses terus buat Kak Susan dan juga Warung Blogger. Terimakasih.

Salah satu fans (cerita) kak susan. Buka wattpad selalu nunggu kelanjutan ceritanya wohoho :D

Ayo,, semangat menulis,, biar bisa lebih hebat kayak Kak Susan

iya,, aku jadi sering ke wattpad juga jadinya..

Terima kasih atas kunjungan Agan dan Sista.
Silahkan berkomentar dengan bijak dan santun.
[VM Atmanegara]

Back To Top